Вязание на спицах / Техники / Начальный набор петель

Начальный набор петель

Исполнение любого изделия начинается с набора петель. Существует множество вариантов набора петель начального ряда. И в каждом конкретном случае следует выбрать тот, при котором край изделия наиболее удачно сочетается с выбранным узором трикотажного полотна.

Названия наборов являются ссылками на иллюстрированные уроки набора петель. Если вы хотите посмотреть не уроки, а только иллюстрации - заходите по ссылкам в альбомы иллюстраций, там можно посмотреть картинки крупнее.

  • Набор петель начального ряда из одной нити
  • Набор петель начального ряда из двух нитей (иллюстрации: набор из двух нитей )

    Этот способ набора по праву считается наиболее распространенным. Это объясняется его универсальностью - такая кромка подходит практически для любого вида пряжи, изделия, варианта обработки.

  • Набор петель начального ряда с утолщенным краем (иллюстрации: крестообразный наборный край )

    Этот способ набора используется при вязании из тонкой нити (например, мохеровой) или для создания декоративного ("шнурового") края изделия.

  • Набор петель начального ряда двойного вязания для резинки 1х1
  • Набор петель эластичного края резинки 1х1 (иллюстрации: набор эластичного края резинки 1 х 1)

    Этот набор выполняется на нитке контрастного цвета, которую потом убирают. Важная особенность - первоначально мы набираем количество петель, в два раза меньше требуемого.

  • Утолщенный зубчатый край на резинке 1х1
  • Набор петель начального ряда из одной нити - направление набора слева направо
  • Двухцветный набор петель начального ряда из одинарной нити
  • Утолщенный край из сдвоенных петель
  • Набор петель начального ряда с утолщенным краем и бахромой
  • Край-бахрома
  • Набор петель начального ряда при вывязывании на спицах полотна от центра по кругу
  • Если по каким-то причинам вы не сможете разобраться в предложенных иллюстрациях, всегда ждем вас для обсуждения этого вопроса на форуме - вот в этой теме.