Новости нашего сайта
Вязание от «А» до «Я»
Обзоры сайтов по вязанию
Форум по вязанию
Новостной блог участников нашего форума
Конкурсы
Вяжем On-Line
Воплощения

Цели и задачи
Что, где, когда?
Состав жюри
Спонсоры Фестиваля

Спонсоры Фестиваля

Кудель

Все товары для рукоделия оптом и в розницу
Джемперы и пуловеры
Вязаные юбки
Вязаные платья
Жакеты, кардиганы
Вязаные пальто
Пончо, накидки
Вязаные свитера
Комплекты, костюмы
Шапки, шляпки, шапочки
Топы и безрукавки
Вязаные купальники
Вязаные сумки и сумочки
Нарядные вязаные модели

Джемперы и пуловеры
Вязаные свитера
Жакеты спицами и крючком
Жилеты и безрукавки
Шапки, шарфы, комплекты

Вяжем носки
Вязаные рукавицы и перчатки

Вяжем малышам
Дошколятам и чуть старше
Подросткам

Уроки для начинающих
Книга по вязанию на спицах
Узоры вязания на спицах

Школа вязания крючком
Основы вязания крючком
Модели вязания крючком
Техники вязания
Вяжем вместе

Школа
Вязальные машины

Из истории вязания
Полезные советы
Вяжем вместе

Что такое фриформ
Основные элементы
Фриформ нашего форума

Мы вяжем
Нам вяжут

Вязание на спицах / Выбор модели и пряжи



Выбор модели и пряжи

Выбор модели и пряжи  - первый этап работы над изделием. Вариантов появления идеи "что-нибудь связать" - море: принарядиться к празднику, обрадовать мужа или ребенка, обнаруженная в журнале модель, о которой я столько мечтала... - да сколько людей, столько и вариантов.

Давайте остановимся на двух крайних позициях: есть пряжа, но нет для нее идеи; есть идея, но - недостаточно оформленная...

И в том, и в другом случае нужно СМОТРЕТЬ. Не нужно думать, что идеи для трикотажа ручной работы есть только в специализированных журналах. Идею может подбросить любой каталог, Интернет, просто иллюстрированный журнал, сослуживцы на работе, случайно встреченная в метро "обалденная кофточка". И тут - стоп. Если вы действительно хотите не упустить идею, старайтесь записывать для себя, зарисовывать... - просто всё, что понравилось: интересные фрагменты, сочетания узоров, пусть пока и малопонятных, но - общий образ, то, что произвело на вас впечатление. Качество эскизов не имеет значения... :)

В отличие от шитья, вязание - такое рукоделие, когда практически всё можно исправить, передумать, изменить - нет предела совершенству. И пусть вас не смущает отсутствие попетельного расчета - мы сами можем всё пересчитать и сделать уникальную вещь, которая, во-первых, нравится вам, а во-вторых, сделана именно для вас.

Допустим, мы определились с моделью. Она прорисована в деталях или найдена в готовом виде. Теперь остановимся на том, каким образом выбрать пряжу.

Если вы имеете на руках подробное описание работы над изделием, то для исполнения ТОЧНО такой же вещи лучше всего ориентироваться на пряжу, рекомендованную для этой вещи. Только будьте внимательны - в большинстве случаев (исключая модели из журнала "ИРЭН" и т.п.) нужно ориентироваться не на мудреное название пряжи, а на качественный состав и длину нити в мотке на 50 или 100 г. То есть, зная качественный состав, вы подбираете имеющуюся в продаже пряжу подобного состава. Зная длину нити на 50 г, например, 100 м / 50 г, вы можете смело покупать пряжу с длиной нити 210 м / 100 г, это будет примерно то же самое.

Если описание модели отсутствует, то пряжу можно выбирать произвольно. Желательно, чтобы в магазине была провязочка из этой пряжи. Однако, в специализированных магазинах не всегда работают очень умелые мастерицы-вязальщицы, зачастую образцы связаны слишком рыхло или слишком плотно, абсолютно не характеризуя пряжу. Если я не знаю эту пряжу, но она мне очень нравится, я беру на себя смелость купить небольшое количество, которое потом можно истратить на шарф, например, или на джемпер для дочки. То, как я САМА свяжу эту нитку, может радикально отличаться от образца, вывешенного в магазине, причем, чаще всего в лучшую сторону, так как при тшательном продумывании модели пряжу уже как бы чувствуешь, вот она, МОЯ. За многолетний стаж практического вязания я ни разу не ошиблась... - не хвастаюсь, думаю, многие покупают пряжу вполне удачно.

Продолжим - "Подготовка пряжи"

 



Рассылки Subscribe.Ru
Вы хотите всегда быть в курсе событий на нашем сайте и форуме? Это просто - всего лишь подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта в этой форме.


Советуем посетить:

Кудель





© 2000-2010 Knitting-Info.Ru
Любое использование материалов сайта возможно только с согласия редакции.