Вязание на спицах / Подготовка пряжи

Подготовка пряжи

Иногда этот этап проскакивает незаметно, иногда занимает значительное время.

Пряжа, смотанная в мотки с двумя рабочими концами, готова к употреблению. О том, зачем нам нужны именно два рабочих конца, мы с вами будем разговаривать позже.

А сейчас остановимся на подготовке к работе пряжи, бывшей в употреблении. В каждом доме есть вышедшие из моды трикотажные изделия как фабричного, так и ручного изготовления, их можно распустить, а нити использовать для нового вязания. Следует заметить, что количественно пряжи становится меньше - за счет изношенных участков общий объем пряжи становится меньше, и если вы распустили свитер своего размера, то вряд ли у вас получится аналогичный такого же размера. Это следует учесть при планировании использования пряжи, бывшей в употреблении.

Распуская изделие, не забывайте, что нити следует рассортировать: более выношенные участки смотать отдельно от крепкой здоровой нити, отделить полинявшие участки.

Нитки сматывайте в клубки.

Не беда, если детали изделия выполнены из кроеного трикотажного полотна, то есть, при распускании рабочая нить складывается из концов различной длины. Крепкие концы следует связывать друг с другом трикотажным либо другим плоским узлом.

  • Узлы на нити для вязания
  • Как спрятать концы нитей узла

Такая нить вполне пригодна для работы, следует лишь помнить, что узлы по ходу работы нужно "прятать" сразу либо выводить на изнаночную сторону изделия, чтобы по окончании работы спрятать их все вместе.

Итак, распущенная нить перемотана в клубки. Для дальнейшем работы пряжа должна пройти влажно-тепловую обработку. После такой обработки волокна распрямляются, становятся объемнее. Если пряжа светлая, то ее лучше еще и постирать в слегка теплой воде со специальным средством, подходящим по качеству пряжи.  Поскольку клубки стирать-сушить невозможно, принято перематывать пряжу в пасмы - например, намотать на руку, или на спинку стула, внешне получится как моток веревки.

К обоим концам такого мотка прикрепите узлом нити контрастного цвета длиной 20-25 см, это поможет вам быстро найти концы нити при перемотки из пасмы в клубок.

Чтобы нити меньше путались, нетуго перевяжите пасму-моток еще в 1-2 местах, при этом лучше взять хлопчатобумажную нить, так как она более прочная, чем шерстяная. Учтите, что нить эта не должна линять, чтобы не испортить основную нить. Я сама обычно перевязываю пасмы белой катушечной ниткой, если приходится выполнять такую работу.

Стирка пасмы несет несколько функциональных нагрузок одновременно: выравнивается сама нить, так как после пребывания в петлях она приобрела некоторые искривления; распушается и выравнивается структура нити, становится более однородной; если пряжа садится, то произойдет это в нитках, а не в изделии, что обезопасит вашу дальнейшую работу над изделием.

Намочите пасмы в теплой воде и оставьте на полчаса-час, чтобы нити распрямились. Затем постирайте. Если после стирки нить продолжает курчавиться, подвесьте к мокрым ниткам груз.

После сушки мотки-пасмы перематываются в клубки.

  • Перематывание пряжи в клубки с двумя рабочими концами

Подготовленную к работе пряжу необходимо взвесить. И опять же следует иметь в виду, что часть пряжи распускаемого изделия неизменно идет в отходы. Каким образом компенсировать недостающее количество?.. Можно ввести в модель цветовые добавки, продумать отделку другой пряжей. Можно составить меланжевую нить, если нитки тонкие.

После того, как наша пряжа готова к работе, переходим к выбору спиц.