Вязание на спицах / Выбор спиц

Выбор спиц

Соответственно толщине рабочей нити подбирается толщина спиц. Общий обзор спиц вы можете посмотреть на специальной странице нашего сайта. А в этой статье мы исходим из того, что у мастерицы есть большое количество спиц, которыми она любит вязать. Как подобрать из всего этого арсенала самое нужное?..

Номер спицы определяет диаметр инструмента в миллиметрах. Однако сплошь и рядом на спицах, которые хранятся у нас в запасниках, нет маркировки, но пусть вас не смущает отсутствие таковой. Во-первых, существуют специальные линейки для вязальщиц, с помощью которой можно в том числе и определить толщину спиц, сделать свою маркировку. Во-вторых, толщину спиц можно выбрать по простым правилам, которые мы вам расскажем.

Основное - спица должна быть в два раза толще нити. Определить это можно так: сложите нить вдвое и слегка скрутите - толщина скрученной нити должна равняться диаметру нужно спицы.
Поправка делается с учетом манеры вязания. Если исполнительница вяжет слабо, то спицы принимаем на полномера больше, если туго -  то на столько же меньше.

Исключение из правила - мохеровая и буклированная пряжи. В этом случае номер спиц определяется сложением буклированной нити в 3-4 раза, мохеровой - в 4-5- раз.

Выбрав спицы, мы переходим к вязанию образца.