Вязание на спицах / Работа с графическими схемами узоров

Работа с графическими схемами узоров

В современной литературе по вязанию широко используются разнообразные графические схемы, графическая запись узоров. По сравнению с традиционной текстовой она имеет следующие преимущества:

  • схема всегда компакта и удобна в работе;
  • графическая запись международна. Владея навыками работы со схемами, можно без особых трудностей пользоваться литературой по вязанию, изданной в других странах, не прибегая к подробному переводу.

Чтобы грамотно пользоваться схемами, необходимо знать несколько основных правил.

  • строка схемы в соответствует одному ряду образца;
  • цифры справа и слева от схемы указывают порядковый номер ряда и направление вязания одновременно (цифра ставится у первой петли ряда). Нечетные ряды соответствуют лицевым рядам, четные - изнаночным.
  • если на схеме изображены только нечетные ряды, то изнаночные ряды следует вязать по рисунку;
  • для многоцветных узоров вводятся условные обозначения цвета нити;
  • на схеме изображается МОТИВ УЗОРА, раппорт, - определенная комбинация петель, повторяющаяся как по горизонтали, так и по вертикали. После того, как связан последний ряд по схеме, выполнение узора повторяется с первого ряда. Если по рисунку нужны отклонения, то на схеме помечен фрагмент раппорта.