Вязание на машинах / Школа / FAQ для "чайников"

FAQ для "чайников"

Предыдущие страницы будут понятны тем, кто имеет хоть какое-нибудь представление о вязальных машинах. Возникла необходимость объяснить некоторые вопросы тем, кто смутно представляет себе, что такое машинное вязание и, что для этого надо.

Что такое вязальная машина?

Вязальная машина - это механизм, который в домашних условиях позволяет изготовлять трикотажное (вязанное) полотно достаточно быстро и качественно.

Для чего нужна вязальная машина в нашем доме?

В отличае от авто_машины, которая является официальной "любовницей", требующей к себе повышенного внимания и ежедневных подарков, а точнее постоянных расходов; вязальная машина - это "производящий станок" (можно даже сказать - денежный), хотя первоначально, в неё тоже надо вложить некоторые финансы, зато потом она только отдает. Даже если Вы будете вязать для узкого круга лиц (в рамках одной семьи), экономия будет налицо, а все с обновками. Ну, а если будете вязать друзьям, знакомым и мало знакомым людям, то получите и приличный приработок к своему бюджету, при этом затраты будут минимальными.

Чем отличается вязальная машина от ручного вязания на спицах?

Если вечерком, со спицами можно тихонько посидеть в кресле, то для вязальной машины требуется некоторое рабочее место с хорошим освещением и, в отличае от спиц, она производит некоторый шум.

Что можно связать на машине?

На машине можно связать, практически, все - от носков и перчаток до головных уборов, от бикинни и плавок до пальто и курток. Хотела написать, что нельзя связать только обувь, но это будет не совсем правильно, т.к. можно связать тапочки, а уж какую к ним приделаете подошву, это ваше дела. Можно вязать не только одежду, но различные полезные для дома изделия: покрывало, наволочки, коврики, абажуры и т.п. Вообщем, кто что хочет и может.

Какие нитки можно использовать?

Для вязания используют различные нитки - от очень тонких до толстых. Причем, если нитки очень толстые и машина их "не берет", то их можно использовать для отделки или в отдельном виде вязки (вивинг), поэтому на машине можно использовать, практически, любую пряжу.

Какие машины бывают?

Машины бывают:

- простые и сложные;

- однофонтурные и двухфонтурные;

- механические и электронные.

Чем отличается однофонтурная машина от двухфонтурной?

Однофонтурная машина (одна игольница) - это основная машина, на которой выполняется все основные виды вязки (где-то около 7-8). Полотно можем получить тонким и достаточно толстым, в зависимости от толщины ниток и самой вязки, но при этом оно будет односторонним, т.е. у полотна будет лицевая и изнаночная сторона. Вследствие чего, при выполнении цветных узоров, на обратной стороне полотна остаются свободные протяжки ниток.

Двухфонтурная машина (две игольницы) - это основная машина и приставка, которая расширяет возможности машины и позволяет выполнять различные "объемные" вязки, как резинки или двулицевое полотно. При выполнение цветных узоров, протяжек уже не будет, а полотно будет плотнее, чем при вязании на одной фонтуре.

Чем отличается механическая машина от электронной?

Механические машины очень разные. На совсем простых (отечественные) все рисунки и узоры делаем руками специальными инструментами.

Машины оборудование перфорационным устройством (импортные) дают возможность быстрого и качественно выполнения выбранного узора или вида вязки. Узор находится на специальных перфокартах, в виде набитых отверстий. Устройство "считывает" карту и передает информацию иглам, которые и выдвигаются в соотвествие с узором. В зависимости от модели машины, карты используют 12 петель по узору или 24, но есть машины и с картами на 40 и даже 60 петель. Конечно, чем больше петель в узорах, тем они более разнообразные.

Электронные машины включают в себя специальную программу, которая дает возможность выполнять всевозможные узоры, не ограничевая количество петель в узоре, а также сразу вязать деталь по определеному контуру.

Какие вязки можно делать на машине?

Все машины, особенно самые простые, вяжут обычное гладкое полотно, которое называтся кулирной гладью - это основа вязания на машине. Все остальные вязки выполняются на его основе и мы можем получить ажурное полотно (в дырочку), цветное полотно, рельефное полотно и т.д. Всего имеем до 8 основных разновидностей вязок, а также различные варианты их и комбинации.

Если машина двухфонтурная, то вариантов вязок больше, т.к. в работе может участвовать двойное количество игол (две игольницы), поэтому можно вязать не только сразу на обеих, но и попеременно - по кругу.

Можно связать на машине перчатки или носки?

Конечно можно, но если мы будем вязать на одной фонтуре, то получим развернутую деталь изделия, которую сошьем, поэтому с боку у нас будет шов, причем на перчатках - на каждом пальчике.

При вязании на двух фонтурах, мы можем вязать по кругу, поэтому такие изделия, как варежки, перчатки и носки вяжутся быстро и с минимальными доработками.

Как быстро можно связать на машине?

Все зависит от модели (сложная или простая), машины, опыта работы на ней и свободного времени, посвященного этому делу.

Если изделие мелкое, такое, как пара носков, варежек или шарф, то можно связать за 1-2 часа, а то и меньше.

Если изделие более сложное, например обычный пуловер, то опытная вязальщицы вяжет его за считанные часы. (На малых производствах получаем 4-6 изделий за смену, при работе на двух фонтурах, но это полуфабрикт, т.е. только детали без сборки).