Новости нашего сайта
Вязание от «А» до «Я»
Обзоры сайтов по вязанию
Форум по вязанию
Новостной блог участников нашего форума
Конкурсы
Вяжем On-Line
Воплощения

Цели и задачи
Что, где, когда?
Состав жюри
Спонсоры Фестиваля

Спонсоры Фестиваля

Кудель

Все товары для рукоделия оптом и в розницу
Джемперы и пуловеры
Вязаные юбки
Вязаные платья
Жакеты, кардиганы
Вязаные пальто
Пончо, накидки
Вязаные свитера
Комплекты, костюмы
Шапки, шляпки, шапочки
Топы и безрукавки
Вязаные купальники
Вязаные сумки и сумочки
Нарядные вязаные модели

Джемперы и пуловеры
Вязаные свитера
Жакеты спицами и крючком
Жилеты и безрукавки
Шапки, шарфы, комплекты

Вяжем носки
Вязаные рукавицы и перчатки

Вяжем малышам
Дошколятам и чуть старше
Подросткам

Уроки для начинающих
Книга по вязанию на спицах
Узоры вязания на спицах

Школа вязания крючком
Основы вязания крючком
Модели вязания крючком
Техники вязания
Вяжем вместе

Школа
Вязальные машины

Из истории вязания
Полезные советы
Вяжем вместе

Что такое фриформ
Основные элементы
Фриформ нашего форума

Мы вяжем
Нам вяжут

Вязание на машинах / Школа / FAQ для "чайников"



FAQ для "чайников"

Предыдущие страницы будут понятны тем, кто имеет хоть какое-нибудь представление о вязальных машинах. Возникла необходимость объяснить некоторые вопросы тем, кто смутно представляет себе, что такое машинное вязание и, что для этого надо.

Что такое вязальная машина?

Вязальная машина - это механизм, который в домашних условиях позволяет изготовлять трикотажное (вязанное) полотно достаточно быстро и качественно.

Для чего нужна вязальная машина в нашем доме?

В отличае от авто_машины, которая является официальной "любовницей", требующей к себе повышенного внимания и ежедневных подарков, а точнее постоянных расходов; вязальная машина - это "производящий станок" (можно даже сказать - денежный), хотя первоначально, в неё тоже надо вложить некоторые финансы, зато потом она только отдает. Даже если Вы будете вязать для узкого круга лиц (в рамках одной семьи), экономия будет налицо, а все с обновками. Ну, а если будете вязать друзьям, знакомым и мало знакомым людям, то получите и приличный приработок к своему бюджету, при этом затраты будут минимальными.

Чем отличается вязальная машина от ручного вязания на спицах?

Если вечерком, со спицами можно тихонько посидеть в кресле, то для вязальной машины требуется некоторое рабочее место с хорошим освещением и, в отличае от спиц, она производит некоторый шум.

Что можно связать на машине?

На машине можно связать, практически, все - от носков и перчаток до головных уборов, от бикинни и плавок до пальто и курток. Хотела написать, что нельзя связать только обувь, но это будет не совсем правильно, т.к. можно связать тапочки, а уж какую к ним приделаете подошву, это ваше дела. Можно вязать не только одежду, но различные полезные для дома изделия: покрывало, наволочки, коврики, абажуры и т.п. Вообщем, кто что хочет и может.

Какие нитки можно использовать?

Для вязания используют различные нитки - от очень тонких до толстых. Причем, если нитки очень толстые и машина их "не берет", то их можно использовать для отделки или в отдельном виде вязки (вивинг), поэтому на машине можно использовать, практически, любую пряжу.

Какие машины бывают?

Машины бывают:

- простые и сложные;

- однофонтурные и двухфонтурные;

- механические и электронные.

Чем отличается однофонтурная машина от двухфонтурной?

Однофонтурная машина (одна игольница) - это основная машина, на которой выполняется все основные виды вязки (где-то около 7-8). Полотно можем получить тонким и достаточно толстым, в зависимости от толщины ниток и самой вязки, но при этом оно будет односторонним, т.е. у полотна будет лицевая и изнаночная сторона. Вследствие чего, при выполнении цветных узоров, на обратной стороне полотна остаются свободные протяжки ниток.

Двухфонтурная машина (две игольницы) - это основная машина и приставка, которая расширяет возможности машины и позволяет выполнять различные "объемные" вязки, как резинки или двулицевое полотно. При выполнение цветных узоров, протяжек уже не будет, а полотно будет плотнее, чем при вязании на одной фонтуре.

Чем отличается механическая машина от электронной?

Механические машины очень разные. На совсем простых (отечественные) все рисунки и узоры делаем руками специальными инструментами.

Машины оборудование перфорационным устройством (импортные) дают возможность быстрого и качественно выполнения выбранного узора или вида вязки. Узор находится на специальных перфокартах, в виде набитых отверстий. Устройство "считывает" карту и передает информацию иглам, которые и выдвигаются в соотвествие с узором. В зависимости от модели машины, карты используют 12 петель по узору или 24, но есть машины и с картами на 40 и даже 60 петель. Конечно, чем больше петель в узорах, тем они более разнообразные.

Электронные машины включают в себя специальную программу, которая дает возможность выполнять всевозможные узоры, не ограничевая количество петель в узоре, а также сразу вязать деталь по определеному контуру.

Какие вязки можно делать на машине?

Все машины, особенно самые простые, вяжут обычное гладкое полотно, которое называтся кулирной гладью - это основа вязания на машине. Все остальные вязки выполняются на его основе и мы можем получить ажурное полотно (в дырочку), цветное полотно, рельефное полотно и т.д. Всего имеем до 8 основных разновидностей вязок, а также различные варианты их и комбинации.

Если машина двухфонтурная, то вариантов вязок больше, т.к. в работе может участвовать двойное количество игол (две игольницы), поэтому можно вязать не только сразу на обеих, но и попеременно - по кругу.

Можно связать на машине перчатки или носки?

Конечно можно, но если мы будем вязать на одной фонтуре, то получим развернутую деталь изделия, которую сошьем, поэтому с боку у нас будет шов, причем на перчатках - на каждом пальчике.

При вязании на двух фонтурах, мы можем вязать по кругу, поэтому такие изделия, как варежки, перчатки и носки вяжутся быстро и с минимальными доработками.

Как быстро можно связать на машине?

Все зависит от модели (сложная или простая), машины, опыта работы на ней и свободного времени, посвященного этому делу.

Если изделие мелкое, такое, как пара носков, варежек или шарф, то можно связать за 1-2 часа, а то и меньше.

Если изделие более сложное, например обычный пуловер, то опытная вязальщицы вяжет его за считанные часы. (На малых производствах получаем 4-6 изделий за смену, при работе на двух фонтурах, но это полуфабрикт, т.е. только детали без сборки).



Рассылки Subscribe.Ru
Вы хотите всегда быть в курсе событий на нашем сайте и форуме? Это просто - всего лишь подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта в этой форме.


Советуем посетить:

Кудель





© 2000-2010 Knitting-Info.Ru
Любое использование материалов сайта возможно только с согласия редакции.