Новости нашего сайта
Вязание от «А» до «Я»
Обзоры сайтов по вязанию
Форум по вязанию
Новостной блог участников нашего форума
Конкурсы
Вяжем On-Line
Воплощения

Цели и задачи
Что, где, когда?
Состав жюри
Спонсоры Фестиваля

Спонсоры Фестиваля

Кудель

Все товары для рукоделия оптом и в розницу
Джемперы и пуловеры
Вязаные юбки
Вязаные платья
Жакеты, кардиганы
Вязаные пальто
Пончо, накидки
Вязаные свитера
Комплекты, костюмы
Шапки, шляпки, шапочки
Топы и безрукавки
Вязаные купальники
Вязаные сумки и сумочки
Нарядные вязаные модели

Джемперы и пуловеры
Вязаные свитера
Жакеты спицами и крючком
Жилеты и безрукавки
Шапки, шарфы, комплекты

Вяжем носки
Вязаные рукавицы и перчатки

Вяжем малышам
Дошколятам и чуть старше
Подросткам

Уроки для начинающих
Книга по вязанию на спицах
Узоры вязания на спицах

Школа вязания крючком
Основы вязания крючком
Модели вязания крючком
Техники вязания
Вяжем вместе

Школа
Вязальные машины

Из истории вязания
Полезные советы
Вяжем вместе

Что такое фриформ
Основные элементы
Фриформ нашего форума

Мы вяжем
Нам вяжут

Вязание на машинах / Вязальные машины / Поговорим о машинах



Поговорим о машинах

Вязальные машины сейчас - не проблема, в отличие от того недавнего времени, когда это был очень большой дефицит. Все зависит только от возможности приобретающего ту или иную модель. У многих уже есть машины, на которых они вяжут более или менее регулярно. А может, купив таковую в былое время, попробовав её, засунули куда-нибудь в кладовку или антресоль пылиться. Может, настало время её оттуда достать, почистить, настроить и сотворить на неё что-нибудь полезное и красивое для себя или своих родных:

На наши родные просторы вливаются два потока: из Азии - японские машины типа Brother, Silver, Toyota, Иналса (Индия); и из Европы - такие, как Passap, Singer, Веретас и Доплета (бывших соц. стран). Смешавшись, они родили у нас своих "деток", которым, к сожалению, еще далеко до своих именитых родственников.

В отечественных машинах серии "Нева" и "Лагода", прослеживается азиатское направление, а в таких, как "Украинка", "Каскад", "Гайдна" , явно видно веянье Европы. Вы спросите: - А в чем разница? Да, в общем не в чем, возможно только в технических возможностях той или иной машины.

Все машины, предназначенные для домашнего пользования, являются плосковязальными, т.е. процесс вязания происходит за счет возвратно-поступательного движения каретки вдоль плоской игольницы - фонтуры (в отличие от кругловязальных промышленных машин-станков, где вязание происходит по кругу).

Раньше домашние машины были только одного класса - 5-го, но сейчас появились машины и 2-3-го класса, и 7-10-го. Чем они отличаются друг от друга? Тем, какую пряжу на них можно вязать.

  • Машины 2-3-го класса имеют немного более крупные иглы, количество их на фонтуре 120-150 штук и расстояние между ними 6,5-9 мм, что дает возможности вязать толстую нить типа мохер, ленточные пряжи и даже техническую вату (примерно обычная пряжа №32/2 в 8-20 сложений).
  • У машин 5-го класса расстояние между иглами 4,5-5 мм и их количество на одной фонтуре колеблется от 180 до 200 штук.
  • Стали появляться машины 7-10 класса с более мелкими иглами, расстояние между которыми 3,6 мм (250 игол) и даже 2,8 (400 игол при удлиненной фонтуре), соответственно вяжут на них более тонкую пряжу.

Ручные машины можно подразделить по следующим признакам:

  • Количество фонтур - однофонтурные или двухфонтурные.
  • Вид игол - язычковые или крючковые.
  • Способ оттяжки полотна - платины или грузы.
  • Способ вязания - вязальные или трикотажные.
  • Способ прокладывания нити - вручную или автоматически.

Наибольшее распространение получили плосковязальные машины (однофонтурные, двухфонтурные) с язычковыми иглами, подвижными относительно игольницы, с платинами или неподвижными отбойными зубьями.

Так вот, теперь рассмотрим, чем отличаются машины европейской и азиатской направленности в техническом плане.

  • У японских машин (самые распространенные) 5-го класса - на фонтуре 200 игол с расстоянием между ними 4,5 мм, неподвижные отбойные зубья, в виде отдельно стоящих штырьков (по рабочему краю фонтуры).
  • У европейских - в основном платины (иногда подвижные), количество игол на фонтуре 179-180.

Отечественные машины - смесь обеих технологий (например - "Каскад" имеет 200 игл на одной фонтуре, хотя в остальном более европейской направленности).

Здесь надо еще заметить, что есть отличая в некоторых особенностях строения вязальных кареток. В японских машинах, кроме Toyota и Silver, используется кнопочный вариант выбора вязки, а в европейской технологии в основном дисковый.  В принципе, это не существенно, главное найти общий язык со своей машиной, чтобы получать то, что задумано, а все выше изложенное, я дала, как своё видение этой техники.

На всех машинах, технология изготовления изделий заданной формы выполняется одинаково, за счет операций по убавлению и прибавлению петель, которые делают вручную, с помощью прилагаемого к машине вспомогательного инструмента, причем на однофонтурных машинах не ограничена возможность выполнения деталей любой конфигурации.

Двухфонтурные машины обладают большими технологическими возможностями, так как кроме одинарных, вырабатывают двойные переплетения: ластик (резинки), фанг, полуфанг (прессовые), а также зигзагообразные переплетения за счет сдвига одной из игольниц, жаккардовые и всевозможные комбинированные переплетения.

В машинах отечественного производства все узоры выполняются за счет выдвигания игол вручную и некоторые виды вязок при помощи рычагов (или дисков) на каретках.

Зарубежные машины более совершенны. Есть машины с механическим отбором игол по специальным перфокартам (полуавтоматическим и автоматическим отбором игол). С некоторыми электронными приспособлениями, которые замещают механическую перфорацию, а также наиболее совершенные - компьютеризированные. В таких машинах заложена программа, выполняющая необходимые операции по отбору игол в соответствии с рисунком, причем раппорт  ограничен только количеством игол на фонтуре.

Вы, конечно, понимаете, что в таких программах есть и другие возможности, облегчающие работу над созданием структуры полотна и его формы. Каждая отдельной модель машины с компьютером обладает рядом достоинств и недостатков, но к любой и самой сложной, и самой простой надо приложить руки и голову, тогда получится из этого толк...



Рассылки Subscribe.Ru
Вы хотите всегда быть в курсе событий на нашем сайте и форуме? Это просто - всего лишь подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта в этой форме.


Советуем посетить:

Кудель





© 2000-2010 Knitting-Info.Ru
Любое использование материалов сайта возможно только с согласия редакции.