Вязание крючком / Уроки от Светланы Фурс / "Рачий шаг"

"Рачий шаг"

Прием обвязки "рачий шаг" часто используется в изделиях, связанных на спицах и крючком. "Рачьим шагом" обвязывают края борта, воротников, карманов.
Рассмотрим обвязку "рачьим шагом" на примере оформления горловины.

1.

2.

Начинайте с левого плечевого шва. С лицевой стороны введите крючок между кромочной и следующей петлей. Вытяните нить = начальная петля. Затем с лицевой стороны введите крючок между кромочной и следующей петлей. Вытягивая нить, сделайте накид и протяните его через обе петли. После начальной петли повторяйте шаги 1 и 2.

3.

4.

На закруглениях поступайте, как при вязании на спицах, выравнивая "ступеньки". Для этого вводите крючок в лежащую ниже петлю. При обвязывании вертикального края вводите крючок за обе стенки закрытой петли. Круговой ряд заканчивайте соединительным столбиком (введите крючок в первый столбик без накида и протяните нить через него и через петлю на крючке).
Обратите внимание!

Круговой ряд "рачьего шага" вяжется столбиками без накида слева направо.

5.

6.

С лицевой стороны введите крючок за обе стенки лежащего ниже столбика без накида. Сделайте накид и вытяните его в петлю, сделайте новый накид.

7.

8.

Протяните накид через обе стенки петли. Повторяйте шаги 5-6. Готовая бейка представляет собой красивое завершение выреза горловины. "Рачий шаг" уплотняет обвязанный край и не дает ему растягиваться.