Вязание крючком / Школа вязания крючком / Основные элементы / 10. Пышный столбик

10. Пышный столбик

Пышный столбик - элемент вязания крючком, использующийся для создания рельефных узоров.

Техника выполнения:

1. Сделать накид, ввести крючок в петлю основания, захватить рабочую нить и вытянуть петлю произвольной длины (рис.1).

2. Повторить пункт 1 несколько раз, обычно 5-7 раз (рис. 2). Чем больше количество протяжек, тем пышнее столбик. 

3. Сделать накид и протянуть рабочую нить через все петли на крючке в один прием (рис. 3).

4. Сделать 1 воздушную петлю, чтобы закрепить пышный столбик.

5. Пропустить одну петлю основания и в следующую провязать еще один пышный столбик.

рис. 1

рис. 2

рис. 3

Пышные столбики отличаются объемным эффектом, но при этом плохо держат форму, поэтому их чередуют со столбиками с одним или несколькими накидами, в зависимости от высоты пышного столбика, а также после провязывания ряда пышных столбиков, чтобы закрепить элементы, вяжут ряд столбиков без накида.

В силу своей фактурности пышный столбик, как самостоятельный элемент для вязания полотна не используется. Более красивый эффект достигается при выполнении пышных столбиков на ажурном или плотном полотне.

Заглянув в нашу коллекцию узоров вы можете подобрать для своей модели подходящий узор для создания рельефного полотна.

Если вы выбрали модель с рисунком из пышных столбиков, при покупке ниток помните, что рельефные узоры требуют большего количества пряжи!

Ниже вы сможете посмотреть модели из нашего каталога, связанные пышными столбиками. Щелкните мышкой по превью, чтобы увидеть большую картинку. Желаем приятного просмотра и удачных работ!

О.Мишина, специально для сайта

Knitting-Info.Ru, 04 июля 2005 г.