Вязание крючком / Школа вязания крючком / Основные элементы / 07. Группы столбиков с общим основанием (веерочки)

07. Группы столбиков с общим основанием (веерочки)

Группы столбиков с общим основанием называют "веерочками".

Техника их выполнения заключается в провязывании столбиков с накидом (или столбиков с нескольким числом накидов) на одной петле предыдущего ряда.

1. Сделайте накид, введите крючок в петлю основания и провяжите столбик c накидом (рис.1).

2. Опять сделайте накид, введите крючок в эту же петлю основания и провяжите  еще один столбик с накидом (рис.2).  Повторять п. 2 столько раз, сколько необходимо по рисунку. В результате получаются "веерочки" расходящиеся лучами вверх (рис. 3).

Рис. 1

Рис. 2

 Рис. 3

3. При провязывании "веерочков" в последующих рядах крючок можно вводить между "веерочками" (рис. 4, 5)или в средний элемент "веерочков" предыдущего ряда (рис. 6).

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

4. В некоторых рисунках при провязывании "веерочков" между столбиками могут быть воздушные петли (рис. 6).

"Веерочки" используют для вязания ажурного полотна, обвязки изделий, а также, как элемент прибавления петель по краю полотна.

Использование этого элемента в рисунках вы можете посмотреть на следующих моделях.

О.Мишина, специально для сайта

Knitting-Info.Ru, 30 июня 2005 г.