Вязание крючком / Школа вязания крючком / Основные элементы / 04. Полустолбик с накидом

04. Полустолбик с накидом

Полустолбик с накидом является средним по высоте элементом между столбиком без накида и столбиком с накидом. При вязании полотна полустолбиками крючок вводят под обе стенки петли, за переднюю или за заднюю стенки.

Техника выполнения:

1. Свяжите цепочку из воздушных петель, сделайте накид, введите крючок в 3-ю петлю цепочки, протяните рабочую нить через 1 петлю на крючке (рис. 1).

2. Таким образом у вас на крючке получится 3 петли. снова сделайте накид и протяните рабочую нить через все петли на крючке (рис. 2).

3. Провяжите в каждую петлю цепочки полустолбики с накидом (рис. 3). Сделайте 2 воздушные петли поворота и поверните вязание. О необходимости петель поворота и технике их выполнения смотрите в пункте 2 нашего предыдущего урока.

рис. 1

рис. 2

  рис. 3

Полустолбиками с накидом можно вязать полотно (рис. 4). Также этот элемент используется при вязании веерочков при обвязывании изделий. Провязывание поочередно стобика без накида, полустолбика с накидом, столбика с накидом, столбика с двумя накидами, столбика с накидом, полустолбика с накидом, столбика без накида позволяет образовать полукруглые элементы обвязки (рис. 5). Этот же принцип используется при вязании лепестков цветочных мотивов (рис. 6).

рис. 4

рис. 5

рис. 6

Эти модели связаны полустолбиками с накидом.

О.Мишина, специально для сайта

Knitting-Info.Ru, 10 июля 2005 г.