Вязание крючком / Школа вязания крючком / Основные элементы / 03. Столбик без накида

03. Столбик без накида

Столбик без накида используют для вязания, как целых изделий, так и отдельных деталей. Часто этот элемент используется для вязания воротников, манжет, беек, планок, капюшонов, плотных частей юбок и платьев. Из толстой пряжи узором, связанным столбиками без накида можно выполнить пальто, жакеты. Часто используется при вязании сумочек, шапочек, тапочек, различных аксессуаров для дома.

Техника выполнения:

1. Введите крючок во вторую воздушную петлю от крючка, подхватите рабочую нить и протяните ее через первую петлю на крючке (рис. 1). На крючке находятся 2 петли (рис. 2).

2. Снова подхватите рабочую нить и протяните ее через обе петли на крючке (рис. 3).

3. Введите крючок в следующую петлю основания и повторите пункты 1-2. Продолжите вязание столбиков без накида в каждую петлю цепочки.

4. После того, как вы свяжете последний столбик без накида, свяжите 1 воздушную петлю, так называемую петлю поворота, и поверните вязание. Чтобы края вязанного полотна были ровными и аккуратными, ознакомьтесь с техникой выполнения петель поворота на этой страничке нашего сайта.

рис. 1

рис. 2

рис. 3

                                                                                                              рис. 4

Таким образом получается плотное полотно (рис. 7).

При вязании столбика без накида крючок в полотно можно вводить разными способами. Это позволяет создать разную фактуру полотна. Если посмотреть на верхний ряд столбиков, вы увидите косичку, состоящую из передней и задней полупетель.

1. Крючок можно вводить под обе полупетли (рис. 4), тогда получится узор, как на рис. 7.

2. Крючок можно вводить только под переднюю полупетлю (рис. 5) или заднюю полупетлю (рис. 6).  В этом случае получится фактурный узор (рис. 8).

рис. 5

рис. 6

рис. 7

рис. 8

  Освоив технику выполнения столбика без накида, вы сможете выполнить следующие модели.

О.Мишина, специально для сайта

Knitting-Info.Ru, 10 июля 2005 г.