Вязание крючком / Школа вязания крючком / Основные элементы / 01. Воздушная петля, арочка из воздушных петель

01. Воздушная петля, арочка из воздушных петель

Технику выполнения воздушной петли вы можете посмотреть в предыдущем уроке нашей Школы.

При провязывании нескольких воздушных петель получается арочка (дуга), которая используется при выполнении ажурных узоров.

Арочка является основным элементом вязания узора - сетки. Такую сетку называют косой или "французской". Чаще всего сетки вяжут арочками из 3 и более в.п. При этом закрепляют арочки столбиками без накида.

В схемах арочка обозначается выпуклой дугой, под которой стоит цифра. Эта цифра обозначает количество воздушных петель.

Рассмотрим особенности вязания "французской" сетки, выполненной арочками из 3 в.п., на примере иллюстраций.

  • Набираем цепочку из в.п. Количество петель - кратно 3 + 2 в.п. Провязываем во вторую петлю от крючка столбик без накида, провязываем 3 в.п., пропускаем 2 петли цепочки и в 3-ю петлю вяжем столбик без накида и т.д. (рис. 1).

  • В последующих рядах столбики провязываются под арочку из в.п. предыдущего ряда (рис. 5).

Для того, чтобы получались ровные края:

Во всех нечетных рядах начинаем и заканчиваем ряд столбиком без накида (рис. 2) (технику выполнения первой петли поворота смотрите на другой странице по ссылке в п.1).

Во всех четных рядах
начинаем с вязания 5 в.п., далее вяжем столбик без накида в первую арочку предыдущего ряда.

Заканчиваем ряд
после выполнения последнего столбика провязыванием 2 в.п. и 1 столбиком с накидом в последний столбик предыдущего ряда (рис. 3-4)!

Рис. 1                                                 Рис. 2

Рис. 3                                                Рис. 4

Рис.  5                                                Рис. 6

Если вам кажется, что сетка недостаточно ажурная, то необходимо провязывать в арочках большее количество воздушных петель. На рис. 6 - сетка, связанная арочками из 5 в.п.

Этот простой узор легко связать даже начинающим. Вот несколько моделей с использованием "французской" сетки. Вы можете посмотреть модели крупнее, щелкнув мышкой по превью. Желаем приятного просмотра!

О.Мишина, специально для сайта

Knitting-Info.Ru, 30 июня 2005 г.