Вязание крючком / Школа вязания крючком / Инструменты

Инструменты

В вязании крючком используется короткий крючок (длиной 14 – 15 см) и длинный тунисский крючок.
Есть еще и тунисские крючки с леской или пластиковой трубочкой. В этом случае длина самого крючка 14 - 15 см, а удлиняется он за счет лески или пластиковой трубочки. Длина лески может быть 30 - 40 см или длиннее. На конце длинного крючка или лески (трубочки) обязательно надет пластмассовый или деревянный шарик (или шайба). Это нужно для того, чтобы петли при работе не соскальзывали с крючка.

Крючки для вязания изготавливаются из различных материалов - стали, алюминия, пластмассы или дерева. Также крючки различают по номерам, которые соответствуют диаметру головки крючка. Номер крючка равен диаметру головки в миллиметрах.

Подбирая крючок для работы, обратите особое внимание на его головку. Слишком острый конец головки при вязании ранит указательный палец левой руки, а слишком тупой конец головки плохо проходит в петлю нижнего ряда и излишне ее растягивает. Если у нового крючка шероховатая головка, обработайте ее напильником с мелкой насечкой или мелкой наждачной бумагой, чтобы к головке крючка не цеплялась нитка, и было легко вытягивать петли.

Для каждой толщины пряжи подбирают соответствующий номер крючка. Чем толще пряжа, тем толще должен быть крючок. Нить должна быть в 1,5 - 2 раза толще крючка. Тонким крючком вязать толстую пряжу неудобно, он будет расщеплять нить. Также и толстым крючком вязать тонкую пряжу не следует, вязание будет рыхлым, неровным, изделие будет держать форму.

Алюминиевые и пластмассовые крючки                        

Размер                                   мм                     

2 7,00
3 6,50
4 6,00
5 5,50
6 5,00
7 4,50
8 4,00
9 3,50
10 3,25
11 3,00
12 2,50
13 2,25
14 2,00

Стальные крючки

Размер                                    мм                

000 3,00
00 2,50
0 -
1 2,00
1 1/2 1,75
2 1/2 1,50
3 1,25
4 1,00
5 1,00
5 1/2 0,75
6 0,75
6/5 0,60
7 0,60

На этикетках некоторые производители пряжи указывают рекомендуемый номер крючка. Для начинающих вязальщиц это удобный ориентир. Как правило, под изображением крючка стоит цифра, указывающая номер крючка. Например на данной этикетке в правом нижнем углу указано, что для данного вида пряжи рекомендуется крючок №4.

Существует разновидность вязания крючком – вилочное вязание. Это вязание ажурных полос, из которых собирается изделие. Здесь, помимо самого крючка, нужна специальная "вилка".
Размер вилки зависит от расстояния между двумя ее длинными сторонами, измеряется оно в сантиметрах. На конец вилки надевается узкая пластинка с двумя отверстиями, которая фиксирует расстояние между концами вилки, не дает им сжиматься и поддерживает постоянный размер ажурной полосы.
Из ажурных полос собирают шарфы - палантины, легкие кофточки. Ажурные полосы используют и в качестве отделки для изделий, связанных на спицах или на машине.

Подготовлено по материалам
журнала "МОДНЫЙ № 30
"Школа вязания крючком"